Rabu, 15 Juli 2015

[Resep] Nastar Favorit

Hai semua, lagi sibuk apa nih? Lebaran tinggal besok lusa, ada yang lagi sibuk baking seperti saya?
Kalau hari-hari terakhir puasa gini nih, saya pasti ndingkleng di dapur buat bikin nastar. Buat dimakan sendiri juga hantaran. 
Alhamdulilah setelah dua malam lembur, akhirnya selesai juga. Eh, tapi masih ada kerjaan lain, ngeblog, bebersih, nyuci pakaian kotor, lah kok malah curcol? LOL

Buat saya, bikin nastar tu harus mengumpulkan semangat dulu. Soalnya udah kebayang capeknya. Walau kalau udah di masukin toples jadi bangga sih, cantik ni nastar, kaya yang bikin :D
Ah, kok jadi ngelantur, cuma mau bagi resep doang juga LOL
Ini dia resep nastar favorit saya dan suami saya.



Bahan:
600 gram terigu
150 gram gula halus
100 gram keju, parut
1/2 sdt garam
400 gram margarin
4 kuning telur
4 kuning telur + 1sdm margarin leleh, untuk polesan.

Selai nanas:
1kg nanas, parut
200 gram gula pasir
5 buah cengkeh
1 sdt kayu manis bubuk, bisa juga memakai 4cm kayu manis

Cara membuat selai:
Didihkan nanas bersama gula pasir, tambahkan cengkeh dan kayu manis, aduk terus hingga selai kering. Ngaduknya lumayan lama nih, jadi sabar ya. Kan poin utama bikin nastar tu, selain semangat, juga harus sabar :D

Cara membuat nastar:
1. Campur terigu dengan garam hingga rata.
Kocok kuning telur bersama gula halus dan mentega dengan speed rendah, sebentar saja, asal tercampur rata. Matikan mixer.
2. Masukkan terigu yang sudah dicampur garam tadi ke dalam adonan. Tambahkan keju.
3. Iris-iris adonan dengan spatula atau sendok kayu, hingga tercampur rata. Jangan diuleni pakai tangan ya, nanti nastarnya keras.
4. Satukan adonan, tapi jangan diuleni, cukup ditekan dikit-dikit aja, biar bisa dipulung.
5. Siap dicetak sesuai selera. Bisa dibulatin juga, jangan lupa beri isian selai nanasnya.
6. Panggang dengan suhu 160 derajat selama 20 mnt (tergantung oven masing-masing ya)
7. Saat 10 mnt, angkat kue dari oven, beri olesan kuning telur, panggang lagi hingga matang.



Karena adonannya pakai keju, rasa nastarnya juga beda. Gurih, bukan cuma manis doang. Pokoknya pas banget di lidahku.

Selain itu, karena adonannya udah pakai keju, nastar ini bisa juga dibikin kastangle ala ala lho wkwkwk.. tinggal dicetak pakai cetakan kastangle, oven setengah matang, kasih polesan kuning telur, taburi keju, trus oven lagi sampai matang. Nah jadi deh kastangle ekonomis.


Jadi satu resep nastar bisa dibikin dua macam kue kering, hihihi..
Yang pingin coba, ayuk dibikin, mumpung belum lebaran :D

Tidak ada komentar:

Posting Komentar